注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

交大附小2011级02班的博客

黄金炫狮中队

 
 
 

日志

 
 

孩子怎么做就能“出门遇贵人”?  

2014-02-20 14:08:48|  分类: 教育理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生在世,最美不过“出门遇贵人”。那么,孩子怎样才能“出门遇贵人”呢?

一个小女孩两岁多便开始学英文,学了一段时间之后,她的奶奶让她在客人面前表演,叫她念英文给大家听,“苹果怎么念?”孩子说“apple”,“雨伞怎么念?”,“umbrella”。连着好几个都答得很好,大家都拍手说好棒好聪明哟!突然小女孩转过脸问:“奶奶,书本怎么念?”奶奶说:“我不懂啊。”小女孩说:“你怎么这么白痴,连这个都不知道!”还有一个幼儿园的孩子经典背得很好,但是见到长辈从来不打招呼。

在课堂上跟家长沟通的时候,我跟家长说:孩子一生能不能遇到贵人,我现在就看得出来。家长一听,马上瞪大眼睛,耳朵竖起来认真听。

我说孩子能不能遇贵人,绝对不是他要大学毕业的时候,你才跑到观世音菩萨面前说:菩萨,我儿子就快要从大学出来,你一定要让他找到一个好工作,要让他找到一个好上司。每天去求有没有用?假如这样就求到了,那观世音菩萨不就被你贿赂了?那他还是圣人吗?所以这样做不如法。

怎么样才是孩子一生能遇贵人的关键?就是孩子的礼貌,对长者的礼貌,对长者的恭敬。当他有这个态度,长辈一看到觉得这个年轻人不一样,因为他有恭敬就会有受教的态度。所以长辈跟他讲什么,他马上都点头微笑:谢谢你今天跟我讲这一段话,对我的工作有很大的帮助。他愈恭敬,那些有智慧的人、有经验的人就愈愿意提拔他。

所以这个礼貌对他一生能不能遇到名师、遇到贵人是一个关键点。我自己就是得利于这个礼貌,因为父母有教,得利于这个礼貌太多的地方,往后我举的很多的例子都跟礼貌有直接的相关。

当我这么一讲完之后,这位孩子的家长就回去,也不知道发生什么事。隔天这个孩子到幼儿园来,差不多还有三公尺的距离,就对着幼儿园的老师说:邵老师,您好。这个老师还没回过神来,这个孩子居然向我问好!还没回过神来。突然脑子里想到,这个孩子昨天晚上绝对不是练钢琴,绝对也不是练英文,昨天一晚上练什么?练鞠躬,练礼貌。

所以孩子很多的行为都不是他的问题,是谁的问题?是父母有没有重视这一些教导的问题。其实孩子那么小很好教的。因为他父母知道厉害了,知道礼貌很重要,马上就改变。所以很多的家长都说我这个孩子从小就不问人,那是因为他还没有警觉到礼貌对孩子一生的重要性。有时候当我们接触到一些朋友,刚好有小孩的,我们也可以就这些观点给他一些建议、一些分享,很可能会改变他教育孩子的一个态度。

【综合蔡礼旭老师讲述】

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017