注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

交大附小2011级02班的博客

黄金炫狮中队

 
 
 

日志

 
 

【转载】朋友,你听说过“全国空气质量指数”吗?我开发的  

2014-02-25 16:01:24|  分类: 新闻、信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【职觉】朋友,你听说过“全国空气质量指数”吗?我开发的 - 壹读 - 壹读
 图片来自网络

王均是“全国空气质量指数”应用的创始人和开发者。他向壹读实习记者沈硕讲述了自己的创业故事,中心思想就是“一个不想搞环保的交通专业学生不是好程序员”,以及“美使馆公布的污染数据真的没有比国家环保部公布的更准确”。

 20116月,因为不想再当大公司的螺丝钉,我放弃了百度的工作。在百度的三年,我一直在想,如何用技术做点好玩儿的事情。离职后我“游荡了”半年,2011年正是移动互联网发展加速的时候,我看中了这个机会,想做点事情。

 201111月那会儿,北京的空气污染很严重。当时美使馆已经在推特上发布了3年北京PM2.5数据,每小时更新一次,我经常翻墙去看。美使馆发布的pm2.5数据经常过300,这让我开始担心北京的环境问题。

 当时大部分人不知道什么是PM2.5,也有很多人没听过美使馆,还有人不会“翻墙”。于是我想能不能用我的技术,普及一下北京的空气质量情况。我和我在百度的哥们开始想做一款公布空气质量的APP

 20111120号,我们先做了一个北京版的空气质量APP。用技术读取美使馆发布在网页上的数据。后来这款APP还被潘石屹“看上了”。

 那时候,潘石屹开始在微博上晒一款空气质量APP软件,这些软件的空气质量数据也是来自美使馆。后来,他用的软件出了问题,不能更新数据,他开始找其他的软件来替代,就找到了我们。最近几个月,他不再用空气质量APP。据他自己在微博上说,是因为受到来自各方面的压力,决定以后不发PM2.5的数据了。

 而我还在继续发布PM2.5的数据。20122月,我们把北京之外的城市,也纳入发布范围。当时其他几家做空气质量APP的公司,因为没办法拿到其他城市的数据,所以只做北京的空气质量监测。

 那么我们的数据是怎么拿到的呢?刚开始的时候,我们发现一些省市的环保局,已经开始在自己的网站上发布空气质量数据。比如北京、厦门、武汉、广州,于是我们的发布范围先涵盖了这些城市。至于,其他城市的数据,主要靠我们自己手动找。

 这其中,有一些数据来自于我们的APP用户。他们主动发邮件,反馈给我们制作团队一些数据发布的消息,这也让我觉得很感动。通过做空气质量APP,我越来越觉得,环保这件事,不仅仅是我一个人,我们一个团队的事。它与这个国家,甚至整个世界上的每一个人都密切相关。

 还有一部分数据,我们得不到消息,只好自己搜索每个省市的环保局网站。这其中发生几件趣事。有几个环保局,他们公布的数据,利用技术手段屏蔽了第三方的数据读取,基本上用了我们能想到的所有加密方法。有的在数据传输过程加密,让公众可以在网站上看到这些数据,但是背后在实际传输工程中又做了特别复杂的加密解密两套算法,让第三方用计算机读取数据的时候非常麻烦,甚至会造成数据读取的误差。

 还有的环保局,他们的数据不加密,直接做成一张JPG格式的图片,这意味着什么呢?意味着第三方在读取数据的时候,只能使用图片识别技术,连解密都没用了。

 幸运的是,国家越来越关注环保问题。以前环保部的空气质量数据,只发布“老三样”(二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物(PM10))没有PM2.5

 现在,国家环保部要求各地环保局的数据,必须汇总到环保部环境监测总站,然后再发布。201311日起,它们建立了统一发布的平台:全国空气质量实时发布平台。上面的数据有全国各个省市,而且每小时自动更新数据,这为我们第三方采集数据提供了很大方便。

 现在这个平台发布的数据指数是AQIAir Quality Index:空气质量指数)。AQIAPI不同,前者空气污染物数量增加到6个,比APIAIR POLLUTION INDEX:空气污染指数:)发布的3污染物,还增加了PM2.5CO和臭氧。现在,我们的空气质量APP用的数据就是AQI

 不过有些省市更看重自己单独发布的数据,他们认为环保部统一发布的数据有误差。通常我们也理解,先以各个省的数据为优先。现在差不多每个省的数据我们都可以拿到,目前还没遇到过让我改数据的省份。

 现在,做空气质量检测的APP不下十几个,但是还有很多开发者只参考美使馆的数据。一方面,这样做技术上省事,另一方面,他们认为美使馆公布的污染数据更准确。为什么呢?因为美使馆的污染指数值总是高于国家环保部公布的污染数据。

 不过,这其实是赤裸裸的偏见。

 美使馆数据的监测点基本在各个城市的市中心范围,比如北京的监测点在三元桥附近,属于东三环,车辆多,污染肯定高。但是环保部在北京的监测点有30多个,有在市区的,还有在密云、怀柔这些郊区的,所以平均下来,环保部的数据没有美使馆高。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017