注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

交大附小2011级02班的博客

黄金炫狮中队

 
 
 

日志

 
 

【转载】春气风在头注意避风邪   

2014-02-28 11:32:06|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春季患头痛的人特别多,强烈的天气变化及大风天时发病尤为严重。造成头痛的一个原因是季节特征,春天白昼时间明显延长,早晨天亮时间较早,很多人醒来的时间也随之提前,造成睡眠相对不足,引起精神紧张,从而发生紧张性头痛。有研究表明,一些偏头痛患者在遇到大风时症状更加明显。因此提醒在春季易出现头痛现象的人们,提前做好防护准备,平时可用指尖或木质梳子梳头来进行头部按摩,保证充足睡眠,但应注意睡觉时不要用被子蒙着头,以免加重头痛症状。

古人概括春季气候特点为“温”,多风邪。尤其在初春,冰消雪融,由寒转温,冰雪初融吸收空气中热量,所以春寒料峭是初春气候的写照。由冬转春之际,人体内营养物质消耗较大,储藏量降至一年中的最低点。在此季节,人们常难以适应气候变化,易受外邪侵袭而罹患感冒或风湿病;并会因外感邪气而致胸闷不畅、困倦乏力等一系列症状。

因此,初春时节,应重视保健,防患于未然。要遵循“百病从寒起”、“风为百病之长”的特点,注意防寒、防风保暖。根据天气变化和体质状况,适时增减衣服。有风的日子外出,应密切注意风向、风力和风温,严防风邪致病。

此外,还应加强锻炼,应根据自身体质,选择适宜的锻炼项目,如散步、慢跑、做操、放风筝、打球等,或去郊游。同时需加强营养,使春季活动逐渐增加而损耗的能量得以补充。注意适当增加蛋白质、糖类和维生素的摄入量。只有这样才能畅达心胸、怡情养性,使气血通畅、郁滞疏散,提高心肺功能,增强身体素质,从而减少疾病发生。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017