注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

交大附小2011级02班的博客

黄金炫狮中队

 
 
 

日志

 
 

【文化不是绿化,园林不是树林】   

2014-03-12 22:04:45|  分类: 中国文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现在城市里绝大多数公园,布局散乱、主题不分明,无非山石、绿地、草木的堆砌。“千篇一律”的楼房给人以莫名的枯寂感;随处可见的健身器械上市民们面无表情地锻炼着;建筑上大量使用玻璃,不可避免地造成直挺挺的线条和刺眼、凌乱反光的感觉;现在又开始以铺设绿地和楼房外立面涂颜料作为精神文明建设的一个主要手段。

        难道绿色就表示回归自然、返璞归真,能让市民解除烦恼吗?楼房外立面涂满颜料就有文化氛围,能让老百姓快乐吗?绿化就表示有文化了?种几棵树就是园林艺术了?        中国古代园林艺术,各种人造和自然景观中,处处都能体现出历史、哲学和宗教等文化特征,主要表现为顺应自然、突出自然、融入自然,身处其中,心灵就趋于自然。西方以及中国现在建设的公园或所谓园林,突出的是人的主观意识,掩盖的却是人性和自然,留给人遐想的余地很小。十七世纪英国人坦博尔曾经说过:“在西方,建筑师都是不学无术的人,园林都是由这些建筑师来营造的,中国园林的建造者则都是诗人。”圆明园被烧毁后,雨果在致友人的一封信里也表达过同样观点。

        颐和园是中国园林艺术的典范。布局有主有次,有高有低,有照应又有陪衬,相得益彰。

        佛香阁居于万寿山正中,其他景物都是陪衬,而且无论从哪个角度看佛香阁,形状都是一样的,突出了道德修养的标准只能有一个而不能有两个,否则国家就会陷入混乱。        昆明湖中的西堤,前后及两边都是水,水代表聪明智慧,表示对待知识必须从不同角度或用相对的思维方式进行分析,而不能用绝对的思维方式,否则就会出现僵化的弊端。西堤上的六座桥各具特色,把长堤两边的湖水相连,表示事物虽然是相对的,但也是互相关联的,人如果没有主观臆断,就能像水一样可以适应任何复杂环境。

        颐和园中著名的长廊,描绘有许许多多历史典故,可以使人鉴古而知今。人在工作生活中遇到难以解决的难题时,可以在园林中与难题相对应的景观及历史典故中有所感悟,甚而豁然开朗。

        颐和园中的石舫和安澜桥(是不是想起戴安澜将军,现在知道他名字怎么来的了吧!)更是一组完美的组合。石舫源自《荀子.王制》及魏征谏唐太宗书中“水可载舟亦可覆舟”的典故,水代表老百姓,舟代表统治者,水面平静则舟稳定,水起波澜则舟就要翻覆。安澜桥上有四只石刻独角兽(学名“獬豸”),这种动物善于辨别善恶是非,具有惩恶扬善的特性,如果善恶分明则百姓心悦诚服,如果是非颠倒则官逼民反。这说明安澜的主要途径就是要使善恶的界限清楚,使是非的标准绝对统一,如果用相对的思维来对待善恶是非的标准问题,坏人就会批着不同的外衣去干坏事,国家就会横生波澜。

        音乐、诗词、绘画、舞蹈、园林都可归为“乐”的范畴,这些艺术形式可以使人的郁闷得以舒缓,使人的快乐不致过分,使人的欲望得以疏导而归于平和。因为这些艺术形式可以把自然界任何事和物都与人生做比较,使人的修养和洞察事物的能力得以提高。        所以文化是一个综合、全面的概念,绝不是“给老百姓做几件实事”这么简单。由于文化底蕴的缺失,现在有鉴赏能力的设计者、创作者已经寥寥无几了,导致公园早已变成单纯遛弯、娱乐和恋爱的场所,小区的健身角几乎等同于监狱放风的地方,流行音乐多数只有“疯狂快乐”和“绝望悲伤”两种节奏……这种环境只会加剧老百姓“生活无聊、对现状无奈、谁也不服谁、谁也甭管谁”的不良心态。

        ”一手抓物质文明,一手抓精神文明,两手都要抓,两手都要硬”,这句话当然有它的时代背景和合理性。但其实,这句话也许低估了精神文明(文化)的作用,因为人的精神、文化是一个国家、一个人根本性的问题。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017