注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

交大附小2011级02班的博客

黄金炫狮中队

 
 
 

日志

 
 

2014年03月17日  

2014-03-17 12:16:14|  分类: 中国文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    如何培养孩子“感恩的心”

    现在的父母含辛茹苦地把孩子养大,而孩子却不通情理,甚至一点儿感恩的心也没有,这是为什么呢?跟小时候父母的教育有直接关系。

    比如,吃饭的时候父母往往不由自主地把自己碗里的肉夹给孩子,这就做得不对。一盘菜,各自该有多少肉都分好,各自吃自己的,做父母的不应该把自己的那份肉给孩子。做一条鱼,把鱼身子给孩子,妈妈吃鱼头,妈妈就做得极为不好。但一般人却会说这才是慈母啊!殊不知,如果父母总是把菜夹给孩子,孩子就觉得是应该的,如果有一次有肉不给他吃或者不给他吃鱼身子,他就觉得不应该了。

    有个笑话:有个年轻人,很有慈善心,每年都会给一个乞丐50美元,第二年变成40美元,第三年减少到30美元,第四年只剩20美元。乞丐不干了,找到年轻人,年轻人解释说:“第一年我结婚了,需要用钱;第二年我的第一个孩子降生了,也需要钱;第三年老婆病了,要用钱;第四年我又生了一个孩子,没办法,还得用钱”。乞丐听了之后,非常生气:“你凭什么把我的钱给他们?”

    经常把钱给孩子,偶尔有一天不给,孩子就感觉父母对不起他,不但不感恩,还会怨恨父母。实际上是父母太对得起孩子,给孩子太多、太容易了。

    那么怎么能让孩子感恩呢?——家里得穷着点儿,分东西得公平点儿,不能总是依着孩子,什么都轻易地满足他。

    比如,如果孩子的肉吃完,还想吃,这时候父母就不能给他。

    孩子:“你的还没吃完,给我行不行?”

    父母:“不行,这是我的,那是你的。”

    必须让孩子实在想要,才给他一块,这时他才会感觉到难得而珍贵,这样才会感恩。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017