注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

交大附小2011级02班的博客

黄金炫狮中队

 
 
 

日志

 
 

青团 —— 孙一文  

2014-03-03 11:33:43|  分类: 同学习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每年清明节,家家户户都要吃青团。

青团的形状很特别,既不是方的,又不是球体。你知道它包含几个定顶点,几条棱,几个平面吗?

翠绿的艾草汁加上糯米粉包裹着乌黑的豆沙。煮熟以后,咬开墨绿色的面团,只见乌黑的豆沙已经黑得发紫了。

青团的味道美极了。青团的外表散发着清香,咬一口青团,既细腻又甜美。大人小孩都喜欢吃。

青团特有的形状、颜色和滋味不仅惹人喜爱,而且能引起人们对介子推的怀念。

传说,吃青团是为了纪念爱国的介子推,介子推有一次用自己腿上的肉来救了晋文公,晋文公却忘了他,所以就逃到了山里。晋文公放火烧山,只留下南面的出口,介之推被烧死了,这一天就是清明节的由来,也叫寒食节,也就要吃青团了。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017