注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

交大附小2011级02班的博客

黄金炫狮中队

 
 
 

日志

 
 

一个中国孩子的“伊顿传奇”背后  

2014-03-04 15:12:27|  分类: 教育理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放手去做,全力支持---如此的教育慈悲心,实在令人感动

不久前,朋友圈里有一则轰动性新闻:在英国的一个中国朋友的儿子,被著名的伊顿公学录取,成为雪莱、乔治·奥威尔和威廉王子的校友。

在英国,上伊顿比上牛津、剑桥还要难,学生家庭一般非富即贵,学费也不是一般家庭能够负担的。这个普通家庭的孩子凭的是什么呢?

凭他的特殊才能。朋友夫妻两人都有博士学位,但由于是在压力巨大的读博期间生养的孩子,小家伙基本是“放养”长大。按朋友的话说就是:零早教,零兴趣班,每天管吃饱睡着---“写博士论文时都快崩溃了,又没有老人帮忙带孩子,再加上经济压力也不小,哪有心思管他呢”。

孩子一路上的,也都是最普通的免费公立小学,因为家里没什么特别资源,不可能在阶层分明的英国社会里负担得起贵族教育。是金子总会发光,这个背景普通的华裔小伙子天生在西方古典文学和哲学方面有不一般的“奇思妙想”(伊顿对其的入学评价)。而且除了伊顿,英国另外两所著名中学也注意到了并非常肯定他的“奇思妙想”,向他伸出了橄榄枝,其中一所还给他免试。

这样的特殊才能,在华裔孩子中很少见---大部分中国孩子都是理工科成绩好,在人文学科特别是西方人领地的西方古典哲学方面,鲜有特别拔尖的。

我想,这一方面是家庭“放养”的好处。由于从小对孩子不提要求、没有限制,家又住在大学城,孩子就像金庸小说里的少年,误打误撞进了西方古典哲学的“武功秘籍库”,从此如鱼得水,一发不可收拾。

我跟朋友开玩笑说,如果生在中国,这个孩子多半正奔波在英语补习班和奥数学校之间呢,哪有闲空和心情“奇思妙想”哲学问题?就算他有兴趣想,也要被家长斥之为胡思乱想吧?

另一方面,这也是学校教育---即便是普通的公立学校教育---鼓励孩子天性发展的结果。

据朋友介绍,在学校里,朋友的儿子因为对西方古典哲学有强烈兴趣,被允许从学校图书馆无限借阅相关书籍,学校老师还为他联系了这方面的权威教授,对他进行“课外指导”。

放手去做,全力支持---如此的教育慈悲心,实在令人感动。

更值得一提的是,对于这样有特殊才能家庭又不富裕的孩子,伊顿在确认了其家庭收入情况后,为之提供了全额奖学金。

这就是英国及西方精英教育的先进之处---尽管上流社会的孩子有一定“优势”,但对于普通家庭的孩子的兴趣和闪光点(哪怕很“奇怪”),仍然会得到公平的承认和鼓励,甚至在家长无力为此埋单的时候,由一个强大的教育筹款体制加以支持。

[作者:安吉拉,《瞭望东方周刊》 2014年第3期]
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017