注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

交大附小2011级02班的博客

黄金炫狮中队

 
 
 

日志

 
 

《弟子规》注音及注释(3) —— “首孝悌”之“出则弟”  

2014-03-04 09:26:18|  分类: 中国文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chū zé  tì

【出  则 弟】

 

xiōng dào yǒu dì dào gōng  xiōng dì mù xiào zài zhōng

兄    道  友  弟 道  恭    兄  弟 睦   孝  在 中

 

做哥哥的要讲友爱,做弟弟的要知道恭敬,兄弟和睦,孝就在其中了。

兄弟之间的感情是无条件的,是真诚的。倘若兄弟不和睦,对他人的感情必定是虚伪的,有条件的。兄弟友爱,对待他人才会真诚。

 

cái wù qīng yuàn hé shēng   yán yǔ rěn fèn zì mǐn

财  物  轻   怨   何  生      言  语  忍  忿 自 泯

 

彼此把财物看轻了,相互之间就不会产生怨恨,说话互相忍让,愤恨自然就消失了。

人活在世间的真正价值在于无私的感情,应该重感情而不重财物。处处为对方着想,说话才能够互相忍让。如果对方愤怒未消,一定是自己没有真正做到忍让。

 

huò yǐn shí huò zuò zǒu  zhǎng zhě xiān yòu zhě hòu

或  饮  食  或  坐   走    长  者  先   幼 者  后

 

不论吃、喝、坐、走,都必须做到年长的在前,年幼的在后。

为人处世能够分清主次,就可以避免矛盾,就可以培养在工作中分清主次,办事有条有理的能力。主要可以保证不与人争功、不可以表现自己、在公众场合为对方留面子。

 

zhǎng hū rén  jí dài jiào     rén bù zài  jǐ jí dào

长     呼 人   即 代  叫      人  不 在   已 即 到

 

长者呼唤某人,自己要立即帮着去叫,被叫的人不在,自己就马上跑到长者面前应承。

对待任何事情,都能有责任心,才不会耍脾气、使性子、撂挑子。

 

chēng zūn zhǎng wù hū míng duì zūn zhǎng wù xiàn néng

称    尊  长    勿 呼 名   对  尊 长    勿  见  能

 

对长辈绝对不允许直呼其名,在长辈面前不能主动显露自己的才华和本领。

由尊重的心态而培养谨慎、谦逊的品质,自己才能获得更多的本领。

 

lù yù zhǎng jí qū yī      zhǎng wú yán tuì gōng lì

路 遇  长   疾 趋  揖       长   无  言  退 恭   立

 

在路上遇到长辈时,必须马上上前去作揖行礼,长辈如果不说话,就恭敬地后退站着。

有畏惧的心态而培养谦逊的品质。

 

 qí xià mǎ chéng xià jū    guò yóu dài  bǎi bù yú

骑 下  马  乘    下  车     过   犹  待  百 步 余

 

见到长辈时,如果自己在车上或马上,就必须下车下马问候,待长辈过去以后还必须站在一旁目送一段距离。

“目送一段距离”对于现代人来说,可以引申为在与长辈通完电话时,必须先等长辈挂机以后自己才能放下电话。在路上行走时遇到长辈,打招呼时最起码应该让脚步停一下,现在的人连这一点都做不到了。而能目送一段距离才是真心恭敬,自己具备了这种品德,才能得到别人的尊敬。

 

zhǎng zhě lì yòu wù zuò  zhǎng zhě zuò mìng nǎi zuò

长    者  立 幼  勿  坐   长    者  坐   命   乃 坐

 

长辈站着的时候,小辈不能坐下,必须等长辈坐下,命令你坐下时才能坐。

培养服从的习惯,可以减少因胸中不平而造成的不必要的愤懑(mèn),同时强化主次观念。

 

zūn zhǎng qián shēng yào dī  dī bù wén  què fēi yí

尊   长    前    声   要 低   低 不  闻   却  非 宜

 

在长辈面前说话时不许粗声大气,声音必须要低,但是,声音低到听不见,却又是不合适的。

做事才能有分寸感,能控制自己,将来就能控制住任何局面。而且,为人处世才能心态平和,避免将来情绪急躁或低迷。

 

jìn bì qū tuì bì chí        wèn qǐ duì shì wù yí

进  必 趋 退  必 迟          问 起 对   视 勿  移

 

到长辈那里要快步上前,退回来时步子要慢(这样长辈万一又临时想起什么事来,还可以补充)。

这样,做事才会谨慎,而且不会虎头蛇尾。

长辈问话,必须站立起来回答。

这样,做事才有可能三思而后行,而不至于随随便便。

而且,不论是听还是说,眼睛绝对不允许看其他的地方。

这样,做事才能专心一致,始终如一。

 

shì zhū fù rú shì fù     shì zhū xiōng rú shì xiōng

事  诸  父 如 事 父      事  诸  兄   如  事  兄

 

侍奉其他人的父母应该如同侍奉自己的父母一样,恭敬其他人的兄长应该如同恭敬自己的兄长一样。

这就是“义”的含义。这是在不久的将来解决我国老龄化问题的关键。虽然将来一对夫妻需要赡养两对老人,但是,老人在家庭时会受到年轻邻居的关怀,外出时会得到无数年轻路人的照顾,就不会产生孤独的感觉。这是任何社会保障系统所无法比拟的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017