注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

交大附小2011级02班的博客

黄金炫狮中队

 
 
 

日志

 
 

《弟子规》注音及注释(6) —— “泛爱众,而亲仁”之“泛爱众”  

2014-03-04 09:31:26|  分类: 中国文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

泛爱众,而亲仁(热爱所有的人,亲近仁义的人)

fàn ài zhòng

【泛 爱 众】

 

fán shì rén  jiē xū ài      tiān tong fù   dì tong zài

凡 是 人   皆 须 爱       天  同  覆    地 同  载

 

只要是个人,就都要热爱。虽然社会上的人在素质方面有高低贵贱之分,但是我们做弟子的对待任何人却不能有高低贵贱的观念。因为我们都是共同生活在同一个天地之间。

这是做人和搞好人际关系的最基本的原则。

 

 xìng gāo zhě míng zì gāo  rén suǒ zhòng fēi mào gāo

行  高 者    名  自 高     人 所  重     非 貌  高

cái dà zhě  wàng zì dà     rén suǒ fú  fēi yán dà

才 大 者     望 自 大       人 所  服   非 言 大

 

品德高尚的人,他的名声自然很高,人们所以尊重他,并不是因为他相貌好;有才能的人,他的威望自然很大,人们之所以佩服他,并不是因为他会说话。

这种名声和威望并不是刻意去追求就能够得到的。

 

jǐ yǒu néng  wù zì sī     rén yǒu néng wù qīng zī

己 有  能    勿  自 私     人 有   能   勿  轻  訾

 

自己有能耐,不要自私,当别人有困难时,应该主动地去帮助别人;不能有任何条件,事后还不能沾沾自喜。

别人有能耐而自己不如人家,不能嫉妒和轻视人家,更不能说人家坏话。这是锻炼自己见贤思齐的功夫,也是去掉私心,培养公心的行之有效的方法。

 

 wù chǎn fù wù jiāo pín   wù yàn gù wù xǐ xīn

勿  谄  富  勿  骄 贫      勿 厌 故   勿 喜 新

 

不要谄媚富有的人,也不要瞧不起贫穷的人,更不能喜欢新朋友而嫌弃甚至厌恶老朋友。

做到了这一点,在工作和生活中,才能够理智地看待问题,不至于感情用事。

 

rén bù xián  wù shì jiǎo   rén bù ān wù huà rǎo

人 不  闲    勿  事 搅      人 不 安  勿  话  扰

 

人家没有空闲的时候,不要用事情去打搅人家;别人心里烦躁不安的时候,就不要和他说话。如果那样会使他更加心烦。

现代人做到这一点才是个“懂事”的人。这是能够锻炼自己反省功夫的方法之一。“己所不欲,勿施于人”,这样能够免除无谓的侮辱。

 

 rén yǒu duǎn qiè mò jiē    rén yǒu sī qiè mò shuō

人 有  短    切 莫  揭      人 有 私  切 莫  说

 

别人有短处,千万不要去揭发;别人有见不得人的事,千万不要去宣扬。

一来不会引起他的愤恨而干出更坏的事,二来可以保全自身。在人的心里都有善和恶两种东西,只有经常做扬长避短的行为,才能在社会中达到弃恶扬善的目的。如果经常揭发他人的缺点或在舆论上仇视某些人群,就会产生仇恨和杀戮。

 

dào rén shàn  jí shì shàn  rén zhī zhī yù sī miǎn

道 人  善     即 是  善     人 知  之  愈 思 勉

yang rén è   jì  shì è      jí  zhī shèn  huò qiě zuò

扬  人 恶   即 是 恶      疾 之 甚     祸   且 作

 

称赞别人的优点和长处,就是善。人家知道了你得赞扬,就会更加勉励自己继续努力;揭发别人的污点和短处,就是恶,让别人恨得厉害了,就会招来不可想象的祸害,那时就不好办了。

只有能够发现自己的缺点,才能发现别人的优点,称赞别人的优点,并不是像现代人称赞别人都是为了阿谀奉承。发现别人的缺点是为了改正自己的缺点,而不是为了改正别人的缺点。君子成全别人的好事,不促成别人的坏事。要想做一个好人,一定要先分清善恶、权衡利弊。

 

shàn xiāng quàn dé jiē jiàn  guò bù guī dào liǎng kuī

善  相    劝    德 皆  建  过  不  规  道  两   亏

 

互相勉励行善,双方都能提高品德;发现对方有缺点而不规劝,会使双方在品德方面都有缺憾。

这才是真正的朋友,真正的友谊。其他的关系只能称之为熟人,不能称为朋友,亲近的关系只是一种友好,不是友谊。明确了这一点,在处理人际关系时,就不会有太多的抱怨和遗憾。

 

fán qǔ yǔ  guì fēn xiǎo    yǔ yí duō  qǔ yí shǎo

凡 取 与   贵  分 晓       与 宜 多    取 宜 少

 

拿人家的东西和给人家的东西要分清楚:给人家的东西要多,拿人家的东西要少。

要无条件、无目的地区做,将来的路会越走越宽广。

 

jiāng jiā rén  xiān wèn jǐ      jǐ bú yù  jí sù yǐ

将  加 人    先  问  己     己 不 欲   即 速 已

 

打算怎样对待别人,首先要问问自己受到这种待遇会怎样。自己所不想要的,就应该立即停止。

这就是反省,是修养的最基本的功夫。没有这个功夫,其他的功夫只是本领而不是素质。

 

ēn yù bào yuàn yù wàng bào yuàn duǎn bào ēn cháng

恩 欲 报   怨  欲 忘    抱  怨   短    报  恩 长

 

有恩就必须要报答,有怨就一定要忘记。

一定要报怨的就是视力短浅的人,而报恩不报怨的才是目光长远的人。

 

dài bì pú  shēn guì duān   suī guì duān  cí ér kuān

待 婢 仆   身  贵  端      虽 贵  端    慈 而 宽

 

对待自己的下属员工,重要的是以身作则,行为端正。

自己的行为端正,才能使员工做到令行禁止。

虽然要求自己严格,但对待下属员工却不能千篇一律态度生硬,要做到既仁慈又宽厚。

严于律己而宽以待人,这是做领导的最基本素质,也是解决上下级矛盾的最有效方法。

 

shì fú rén  xīn bù rán    lǐ fú rén  fāng wú yán

势 服 人    心 不 然      理 服 人    方 无  言

 

用权势来压人,人心一定不服;要用公正的道理进行说服教育,才能使人口服心服。

公正的道理来源于自身的修养。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017