注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

交大附小2011级02班的博客

黄金炫狮中队

 
 
 

日志

 
 

“小故事,大智慧” —— 心 境  

2014-03-06 13:23:30|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有一位哲学家住在一座七层大楼的最底层。上面老是往下面泼污水,丢破鞋子、臭袜子和杂七杂八的脏东西。有人见他还是一副自得其乐的样子,好奇地问他:“你住这样的房间,也感到高兴吗?”

 “是呀!你不知道住一楼有多少好处啊!比如,不用爬很高的楼梯;搬东西方便,不必花很大的劲……最让人满意的是,可以在空地上养花。”他情不自禁地说到。

住在七楼的朋友家有一个偏瘫老人,上下楼很不方便。于是他和朋友换了房子,搬到了最高层,而他每天仍是快快乐乐的。那人又问:“你住七层楼是不是也有许多好处呀?”他说:“是啊,每天上下楼,可以锻炼身体;光线好,看书写文章不伤眼睛;没有人在头顶干扰,白天黑夜都非常安静。”

他的学生柏拉图评论道:“决定一个人心情的,不是在于环境,而在于心境。”而他就是古希腊著名的思想家、哲学家,教育家苏格拉底。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017