注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

交大附小2011级02班的博客

黄金炫狮中队

 
 
 

日志

 
 

给孩子们:世界上有很多精彩的电影!  

2014-04-08 21:36:00|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-02-08 亲子派

给孩子们:世界上有很多精彩的电影! - 交大附小2011级02班 - 交大附小2011级02班的博客

 

    我知道很多家长都想把家里的电视扔掉。因为这块屏幕里面填满了无穷无尽让孩子变得不爱出门不爱看书的垃圾动画片,和让人厌烦的垃圾食品垃圾玩具广告。

    现在和家长们分享一些想法:

    1、可以不把电视扔掉;

    2、要往屏幕里装好东西;

    3、儿童电影只有好坏之分,没有看得懂和看不懂之分。小朋友不必看了垃圾动画之后,才看得懂好电影,完全可以跳过垃圾,只取精华!

    以下是推荐给小朋友们的观影指南,家长们可以根据孩子的年龄和爱好选择,短片可以给孩子一次看三到五个,超过半个小时的长片,建议分次观看,每次最好不要超过60分钟。


    一、充满想象力的皮克斯动画

给孩子们:世界上有很多精彩的电影! - 交大附小2011级02班 - 交大附小2011级02班的博客
       (推荐影片:《跳跳羊》、《单人乐队》、《魔术师和兔子》、《日与夜》、《鸟鸟鸟》、《月神》)

    最近才看到皮克斯的动画短片,感动得想流泪,恨不得隔着着屏幕给主创人员点一赞。皮克斯是世界上最富想象力的动画公司,没有之一。这是伟大的乔布斯暂时离开苹果时候创办的动画公司,想象力、美感、趣味可谓极致。无论是从故事还是技术上,皮克斯都把“动画片”的魅力展现的淋漓尽致。这是一伙为孩子工作的“天才”,他们基本上每年出品一部短片。

    《跳跳羊》:节奏欢快,令人愉悦的心理成长动画,令人一边看一边禁不住跟着唱起来。

    《单人乐队》:一个小女孩和两个任性而可爱的音乐家,奉献了一个“幽默的小哀伤”的故事。

    《魔术师和兔子》:疯狂的友谊,但比《猫和老鼠》表现的更有趣。

    《日与夜》:一堂完美的自然课。黑夜和白天,交替和融合,构思令人叹为观止。

    《鸟鸟鸟》:超滑稽可爱,看一遍乐一遍。

    《月神》:文豪卡尔维诺的原著,美到令人一边看一边张大了嘴巴惊叹:太美了!太美了!


    二、令人感动的欧洲动画

给孩子们:世界上有很多精彩的电影! - 交大附小2011级02班 - 交大附小2011级02班的博客

    (推荐影片:《彼得与狼》、《艾特熊和塞纳鼠》、《雪人1、2》、《远在天边》)

    很多人都忽略了欧洲的动画片,觉得节奏比较慢,色彩不够鲜艳,故事性不强。其实,欧洲的动画片大多制作精良,底子超强,文化味足,更耐人寻味。

    《彼得与狼》:这是向每一位家长都隆重推荐的一部影片,虽然全片无一句对白,但紧张的故事令人目不转睛,背景音乐则是俄罗斯作曲家普罗柯菲耶夫的经典曲目,这么说吧,看了一个精彩的电影,还听了一部儿童交响乐,超值的享受。

    《艾特熊和塞纳鼠》:典型的法国动画片。其故事原型就是风靡欧洲的绘本系列《艾特熊和塞纳鼠》,很多小朋友都应该看过。法国的电影往往围绕“生活”本身展开,这部电影也一样。一个有趣的精彩故事,却在探寻的是生命、自由,和人生的价值。

    《雪人1、2》:这部用彩色铅笔的绘画方式制作的动画片,1和2跨度了几十年。第一部创作于1982年,而几十年后,这部经典又重新制作了第二部。影片中的小男孩对自己的的狗狗,对家人,对雪人朋友,对梦想,对飞翔,对世界的看法,浪漫而神情。

    《远在天边》:一个少年和一只企鹅的故事。孩子都向往远方,一只企鹅来到城市,遇到了少年的友谊,令人感动的场景比比皆是。现在的孩子都住在高楼里,朋友越来越少,宠物只能是乌龟金鱼,但是,每个孩子都向往一段非凡的友谊。


    三、真实世界的纪录电影

给孩子们:世界上有很多精彩的电影! - 交大附小2011级02班 - 交大附小2011级02班的博客

    (推荐影片:《海洋》、《鸟的迁徙》、《点虫虫》、《阳光宝宝》、《故宫100》)

    纪录片的“真实”,往往是很多家长忽略的一个魅力。想一想,孩子蹲在地上看蚂蚁都可以看半天,如果让他们领略海洋、动物、植物、历史的奇观,他们怎么会不喜欢呢?

    《海洋》:这部电影,我们全家在电影院里看了一遍,后来又在家里看过。倒不是为了从小给孩子普及环保知识,真的是让他们从小就有宽阔心胸和广大的视野。

    《鸟的迁徙》、《点虫虫》:法国自然纪录片的经典。现在的孩子,对动物的印象,除了动物园里那些没有生气的野兽外,就是疯狗咬人、禽流感之类的负面教导。虽然这个环境我们不能改变,但是,我们也要让孩子知道,动物是可以和人如此亲近,如此相爱。

    《阳光宝宝》:这是一部很有趣的纪录片,记录了美国、日本、蒙古、纳米比亚等不同国家的孩子从出生到1岁的生活历程。可以让小朋友们由此打开自己的视野,原来地球上的孩子,有那么多的不同,也有那么多的相同!

    《故宫100》:每集一个知识点,5分钟。香港赵广超大师的功力,令影片生动、专业而充满了趣味。从视觉上来说,是中国纪录片少有的精致。从内容和时间上来说,则非常适合小朋友每天看上几集。看完后在去故宫,小朋友就是中国文化“专家”了!


    四、儿童电影

给孩子们:世界上有很多精彩的电影! - 交大附小2011级02班 - 交大附小2011级02班的博客

    (推荐影片:《再见!我们的幼儿园》、《蝴蝶》、《小鞋子》、《大厨》)

    全家老小围坐在一起可以欣赏的电影,大多是发生在生活中的喜剧故事,充满着浓浓的真情、美好和爱。这些电影可以是从小朋友角度的儿童电影,其实,也可以是一些生活喜剧片。一边看电影,一边吃着冰激凌,是夏日的一大快乐!

    《再见!我们的幼儿园》:说实话,我很少看到儿童片拍的如此真挚和平实的。这个发生在日本一个普通幼儿园里的普通故事,会勾起很多人童年的回忆。这个暑假,很多小朋友从幼儿园里毕业了,不妨看看这部影片。

    《蝴蝶》、《小鞋子》:这两部经典的影片,不用多做介绍了。生活有美好,也有艰辛,但这都是真实的人生。只要心中有爱,就有美好的生活——这句话说起来很俗,但的确如此。

    《大厨》:法国喜剧大师让雷诺的新片,适合周末一家人观看。虽然是成年人的生活、美食、爱情,但从孩子的欢笑中,你就知道,他们也是看得懂的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017