注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

交大附小2011级02班的博客

黄金炫狮中队

 
 
 

日志

 
 

上海徐汇中学 孩子的人生由老师“领跑”  

2014-04-09 15:31:28|  分类: 教育理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:上海市徐汇中学校长 2013-10-31 11:15:12

 

               应上海社科院的邀请,我得以出席第二届“上海精神文明论坛”,并作了题为“体育与德育关联性”的演讲。为准备演讲,我重温了已经有163年之久的徐汇中学体育史。历史学家熊月之曾对本校体育文化作出很高的评价:“德育、智育是任何学校都会重视的,徐汇中学的特色在三育并举。学校极其重视体育,为的是让学生有健康的体魄、顽强的意志;最多时有六个操场,这在今天很难想象。”

  史料记载显示,徐汇中学是上海最早开展三大球和网球运动的学校,还编有《足球战术》等多种具有启蒙意义的体育课本,多样化的运动项目教学让学子们受益匪浅。徐汇中学第101届高中毕业生、中国工程院院士魏敦山曾回忆:“下午课余学生必须离开教室进入操场跑步、踢球、体操健身……(徐汇中学)德育、智育、体育、美育全面发展,为祖国培养高级有用人才,输送了大量的后备力量。”

  这是历史的光荣,但今天的学校体育却受到了前所未有的挑战。尽管“每天锻炼一小时”是基本理念,但学生视体能测试如畏途,家长时时担心运动耽误了考试成绩;似乎一定要和中考、甚至高考挂钩,才能让学子家庭重视体育和体质。

  而作为一校之长,在多年工作中我的体会是:各种体育活动一定是最能展现一所学校精神风貌的、体育是学生最爱的学科、体育老师是最容易成为偶像的教师群体。体育课程如果能培养学生养成自觉锻炼的习惯,那一定会对他的终身幸福奠定基础;如果学生真正投入体育运动中,他也一定会感受到品性获得的历练。

  正如我最近收到的初二学生薛子洋来信中所说的:“在平常训练时,老师会跟着我们一起跑,然后在我们身边不停地鼓励我们,让我们坚持到底,就这样为我们领跑,循序渐进,日复一日使我们跟上了老师的速度,不知不觉中我们的长跑分数都能及格了。是老师让我明白了何为毅力——突破自我束缚,鸡蛋从外部打破叫食物,从内部打破叫生命;人生从外部打破是压力,从内部打破叫成长。”相信这样的体育一定会是校园育人不可或缺的力量!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017