注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

交大附小2011级02班的博客

黄金炫狮中队

 
 
 

日志

 
 

特别新闻:习近平与土库曼斯坦总统出席汗血马协会大会  

2014-05-13 10:48:22|  分类: 新闻、信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
习近平接受别尔德穆哈梅多夫代表土方赠予中方的一匹汗血马。 新华社记者 刘建生 摄 
习近平接受别尔德穆哈梅多夫代表土方赠予中方的一匹汗血马。

国家主席习近平12日晚与土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫共同出席在人民大会堂举行的世界汗血马协会特别大会暨中国马文化节主席会议。

习近平表示,汗血马是享誉世界的优良马种,是土库曼斯坦民族的骄傲和荣耀。中国人民喜爱汗血马,将之誉为“天马”。早在2000多年前,天马就穿越古老的丝绸之路,不远万里来到中国。中土建交以来,土方先后两次将汗血马作为国礼赠送中方,增进了两国人民感情。汗血马已经成为中土友谊的使者和两国人民世代友好的见证。

 

相关链接:

汗血马的原产地在土库曼斯坦。史记中记载,张骞出西域,归来说:“西域多善马,马汗血。”故在中国,两千年来这种马一直被神秘地称为:“汗血宝马”。

  资料记载,“汗血宝马”学名为“阿哈尔捷金马”,产于土库曼斯坦绿洲地区,是经过2000多年培育而成的世界上最优秀的古老马种之一。“汗血宝马”外表英俊、神武,体形优美,耐力极好,适于长途跋涉。

  目前“汗血宝马”的总数量为3000匹左右,其中2000多匹都在土库曼斯坦。土库曼斯坦人民把汗血宝马铭刻在自己的国徽和货币上,并引以为傲。作为国宝禁止出口,但有时会作为礼品赠送给外国贵宾。目前,我国有汗血宝马100多匹,大多是从俄罗斯等国购买而来。

        汗血宝马发源地的土库曼斯坦的养马专家称,汗血宝马的皮肤较薄,奔跑时,血液在血管中流动容易被看到,另外,马的肩部和颈部汗腺发达,马出汗时往往先潮后湿,对于枣红色或栗色毛的马,出汗后局部颜色会显得更加鲜艳,给人以“流血”的错觉。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017