注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

交大附小2011级02班的博客

黄金炫狮中队

 
 
 

日志

 
 

培养一个“逆子”只需要1元钱、一杯水  

2014-09-15 14:17:19|  分类: 教育理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有个父亲带着儿子等公交车,儿子已经超过儿童身高线,坐公交车需要买票了。公交车进站了,父亲对儿子说:“儿子,等会你从后门上车,这样我们就省下一元钱车票钱了。”儿子很听话,从后门上车了,父亲从前门买票上车。人家公交车司机是干什么的呀,从后视镜看到了,就问:“谁家的孩子,也不买票?”司机这么一问,这个父亲指着孩子说:“你看你这熊孩子,谁让你从后门上的呀?快过来买票!”这时整个车厢的乘客都看着孩子,孩子的小脸红一阵、白一阵,心中又恼又羞,但为了照顾父亲的面子,还不能跟大家说是父亲教唆他从后门上的。但在孩子的心里,种下了恨父亲的种子,以后父亲再跟他讲什么话,他都不佩服父亲了。久而久之,本来好好一孩子,就因为父亲要省这一元钱的车票成为所谓的“逆子”。
    有个妈妈,每天晚上陪着孩子学习,孩子做作业,妈妈就在旁边做针线活。有一天,孩子写着写着作业,看到妈妈低头做针线活,心里很感动,心想妈妈为了我读书辛苦操劳,太不容易了,就跑出去给妈妈倒了杯热水,恭恭敬敬地端给妈妈,没想到妈妈狠狠地瞪了孩子一眼:“你就知道找借口出去玩!”孩子一愣,但什么话也没说。后来他告诉一个老师:“从那时候起,我就下定决心,以后她这辈子别指望我给她倒一滴水!”(以上根据根据天津爱心之家魏三利老师讲述整理)

    怨是结冤的,恼是中毒的。一般人遇着儿女不好,就生怨气。岂不知儿女不好,是你的命不好,叫你修命呢!你不修命,反而怨恨子女,正是不要命啦!儿女犯错,父母要宽容、要领导、要责己、要正己,时间久了儿女自会悔改,这叫义气。不然,你怨他,他恨你,日久成仇。况且子女是祖先的遗德,你要怨他,正是欺祖。(摘自王凤仪善人语录)
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017