注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

交大附小2011级02班的博客

黄金炫狮中队

 
 
 

日志

 
 

君子不器  

2014-10-10 16:03:51|  分类: 故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

台湾作家徐国能先生在文章《刀功》里回忆做厨师而又喜欢书法的父亲:“教我写字,却不督促我勤练;教我弈棋,却不鼓励我晋段;教我厨艺,却不准我拜师······”父亲让他在每一件事上,都是一个初入门庭的半吊子,一个略知一二的旁观者,最后写给他的一张字是“君子不器”。

因为伤心,徐先生后来几乎不进厨房,而在书本中发现了乐趣。思索父亲的哲理,徐先生慢慢体会着“君子不器”:即君子不必像器具那样局限,只有一种面貌、一种用途。一位作家有大量著作、海量读者,当然让人羡慕崇敬,但这毕竟不会是从业者的大多数。一个人如果专注于某种事业、某种兴趣,未必一定要达到多高的程度,如果真的可以从中获得徐先生所说的“一种真正朴实的喜悦与宁静”,又何尝不是一种快乐的人生呢?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017