注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

交大附小2011级02班的博客

黄金炫狮中队

 
 
 

日志

 
 

解读核心价值观之“公正”  

2014-10-14 09:02:23|  分类: 核心价值观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014-09-16 01:39 来源:吉林日报 

“公正”从一般意义上理解,可以视为“公平正义”的简称。“公”就是“公共、平等”,“正”就是“正确、正当、合理”,“公正”的含义就是在一个符合公理的规则下,对公共利益的正当安排。“公正”也作为一个伦理学范畴被人们广泛使用,意为“公平正直,没有偏私”。

“公正”的具体内容可以展开为如下一些要点:一是各个社会成员的收益与贡献、酬劳与能力、后果与行为之间的对应具有一致性;二是公民的现实义务与现实权利具有匹配性;三是政府及其官员的公共责任与公共权力具有对等性;四是社会各个阶层之间的流动具有相互性与有序性;五是规则面前人人平等;六是切实照顾弱势群体,如有不平等情况,应向弱势群体倾斜。“公正”的保障要靠法制:一是要有保证最大多数人权利、权益、尊严的制度安排,即公平正义的制度安排;二是在最大多数人中间又能保证社会中最弱势群体的底线生存、底线权益和底线尊严。公平正义的理念要靠符合公平正义的制度、法律来保障,而维护公平正义的制度、法律又依赖于司法公正,这也就是为什么我们说司法公正是公平正义最后一道底线的原因所在。

“公正”作为反映利益关系特别是分配利益关系合理性的一种价值理念和价值标准,是具体的而不是抽象的,是相对的而不是绝对的。但人民群众利益是实现公平正义的基本取向。它要求的基本规则是:在利益可以兼顾时,必须确保每一个人的合法利益;在利益不能兼顾时,应以最大多数人的最大利益为宗旨。中国共产党所主张的“要实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益”,实质上是发出了追求社会公正的时代最强音。

“公正”的实现过程就是社会主义生命力蓬勃彰显的过程,也会是社会主义核心价值观大放异彩的过程。人们有目共睹的是,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对实现社会公正有着坚定的决心,举措有力,行动坚决,成效明显。人们有理由相信,像“公正”这样的社会主义核心价值观一定会更加深入人心,定会如习近平总书记所期待的那样,“要让核心价值观的影响像空气一样,无所不在、无时不有。”

[http://news.gmw.cn/newspaper/2014-09/16/content_100884091.htm ]

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017