注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

交大附小2011级02班的博客

黄金炫狮中队

 
 
 

日志

 
 

以名利为人生目的,将狗苟蝇营、迷乱一生  

2014-10-09 10:39:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以名利为人生目的,将狗苟蝇营、迷乱一生

  南京大学校长 陈骏

  南京大学孕育诞生了一批甘于奉献、不为名、不为利的杰出校友,他们诚朴雄伟,既有“敢为天下先”、追求卓越的壮志,却无哗众取宠之心。他们以奉献作为人生的目的,为了祖国和人民的利益,为了科学探索的需要,心甘情愿奉献一生,他们赢得了世人的敬重。程开甲先生就是其中的一员,他为了国家的需要不断改变自己的专业方向,直至长期坚持在戈壁滩上工作。我们请教他是什么鼓舞着他这么做,是什么支持着他坚持不懈。程先生向我们反复强调了奉献精神。他说,“作为一个科技工作者,应该具备的最重要素质就是奉献。只要国家需要,就要义无反顾。”

  这种默默无闻、无私奉献的精神就是可贵的南大精神,需要我们去不断地发扬光大。我在想不同的人生追求决定着不同的人生态度。以享乐为人生目的,将庸庸碌碌、空虚一生;以名利为人生目的,将狗苟蝇营、迷乱一生;以奉献为人生目的,将通往成功,快乐一生。很多事物看似平淡无奇,却不可或缺。那些在基层一线、平凡岗位无私奉献,做出不凡业绩的人,才是可亲、可敬又可学的。在现实生活中,甘于奉献的人们才是快乐的、幸福的。

  能够考入名校的学生,大多是高中里的“学霸”。在今年的开学典礼上,很多校长却对“学霸”们敲起警钟——比起考试成绩,大学更看重的是学习的兴趣和研究的潜力。

【来源:文汇报http://wenhui.news365.com.cn/html/2014-10/09/content_51.htm

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017